+7 (4852) 594-754

04.05.2022

Календарь предпринимателя на май 2022 года

Подготовили для вас новый календарь предпринимателя, который подскажет, когда и какой платеж необходимо совершить в последнем месяце весны.

!ВАЖНО

Некоторые сроки переносятся из-за того, что 30 апреля и 15 мая выпадают на выходные.


До 4 мая:

ИП на УСН сдают декларацию за 2021 год и уплачивают налог за 2021 год. Для компаний из 29 наиболее пострадавших отраслей срок уплаты налога перенесен на 6 месяцев. Вы можете проверить, попала ли ваша компания под данную меру, на сайте ФНС России.
ИП на общей системе налогообложения сдают декларацию по НДФЛ за 2021 год (форма 3-НДФЛ).
компании и ИП, привлекающий работников, сдают в налоговую расчет по страховым взносам и расчет 6-НДФЛ за I квартал 2022 года, а также уплачивают НДФЛ с больничных и отпускных за апрель (напоминаем, что срок уплаты НДФЛ с отпускных и больничных отличается от срока уплаты зарплатного НДФЛ).
организации уплачивают авансовые платежи за I квартал 2022 года по имущественным налогам: на имущество организаций, по земельному и транспортному налогам.
организации и ИП, которые провели совместную сверку с налоговой не более месяца назад, могут подать заявление о переходе на единый налоговый платеж (ЕНП).

До 16 мая (перенос в связи с тем, что 15 мая – выходной) предприниматели и организации, привлекающие работников, должны уплатить страховые взносы за работников за апрель:

на пенсионное, медицинское и социальное страхование – в налоговую инспекцию;
на страхование от несчастных случаев на производстве – в Фонд социального страхования;
отчет СЗВ-М о застрахованных лицах – в отделение Пенсионного фонда;
отчет СЗВ-ТД – в ПФР (если в апреле 2022 г. были кадровые изменения: перевод, присвоение квалификации, заявление по ведению трудовой книжки или переименование работодателя).

До 20 мая импортеры товаров из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны уплатить НДС и акцизы за апрель и представить по ним декларацию и документы в соответствии с Договором ЕАЭС.


До 25 мая самозанятые и ИП, применяющие спецрежим НПД, уплачивают налог за апрель.


Также до 25 мая организации и ИП уплачивают НДС (1/3 от суммы налога) за I квартал 2022 года.


До 30 мая организации уплачивают налог на прибыль и представляют по нему декларацию.


До 31 мая организации и ИП, привлекающие работников, уплачивают НДФЛ с больничных и отпускных, если они были в мае.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

Подробнее

Заполните форму

ВЫ:

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Горячая линия
в помощь бизнесу
8 (4852) 594-754
Перейти к списку мер