+7 (4852) 594-754

02.02.2021

Система быстрых платежей для бизнеса: как сэкономить на банковских комиссиях

Рассказывает Валентина Милоянина, начальник отдела платежных систем и расчетов ярославского отделения Банка России.

Большинство ассоциирует Систему быстрых платежей (СБП) исключительно с переводами между физическими лицами, т.е. с так называемыми C2C переводами. Однако, это лишь часть возможностей, которые предоставляет проект СБП. Попробуем разобраться с переводами C2B – от физических лиц в адрес юридических лиц и посмотреть, чем они могут быть полезны для бизнеса. Наш собеседник – Валентина Милоянина, начальник отдела платежных систем и расчетов ярославского отделения Банка России.

Валентина Васильевна! В начале расскажите в целом о Системе быстрых платежей.
- СБП является одним из сервисов платежной системы Банка России. Он предоставляет участникам и их клиентам доступ к системе переводов денежных средств круглосуточно в режиме on-line.
Система была запущена в начале 2019 года. На сегодняшний момент в ней реализованы переводы между физическими лицами по номеру мобильного телефона, как по инициативе плательщика, так и получателя денежных средств, а также переводы от физических лиц в адрес юридических лиц и возвраты денежных средств по ранее совершенным платежам. В прошлом году предложен сервис выплат от юридических лиц в адрес физических. Речь идет о целенаправленных выплатах – это разовые выплаты зарплаты (не по реестрам), выплаты от ПФ и т.п.
В настоящее время прорабатывается несколько проектов, в частности, рассматривается целесообразность запуска переводов между юридическими лицами, а также подписки – это сервис, который является логическим продолжением развития С2В платежей. В будущем он позволит совершать разовые или регулярные платежи от физлица в адрес юридических лиц без каких-либо дополнительных действий для подтверждения платежа. В планах на ближайшие 2 года – реализация сервиса платежей в адрес бюджета и из бюджета (C2G и G2C переводы).

Есть вопросы, не ответив на которые, бизнесу будет сложно принять решение о подключении к СБП. И главный – какая выгода бизнесу от этой системы?
- Можно выделить четыре основных преимущества (выгоды), которые бизнес получает от данного сервиса. Во-первых, это экономия на организацию безналичных платежей в торговой точке. Стоимость для бизнеса не превышает 0,7%. Это более выгодный способ безналичной оплаты по сравнению с оплатой банковской картой.
Во-вторых, простота подключения. Подключиться к СБП просто, не нужно приобретать дополнительное оборудование, а можно использовать уже имеющееся терминальное либо кассовое оборудование. Либо, если мы говорим о сегменте, где отсутствует POS-терминал, можно просто распечатать QR-код на бумаге, разместить в точке продаж и начинать принимать платежи с использованием СБП.
В-третьих, скорость. Для многих скорость зачисления денежных средств является ключевым фактором, даже более значимым, чем первые два. В зависимости от специфики бизнеса могут возникать кассовые разрывы, которые несут дополнительные расходы. Использование СБП поможет свести их к минимуму.
В-четвертых, повсеместность использования. Данный способ оплаты универсален и позволяет реализовывать различные сценарии оплаты везде: и в интернет-магазинах, и на мобильных устройствах, и на кассах.

Сколько будет стоить подключение к СБП и дальнейшее обслуживание?
- Максимальный размер комиссии, которую кредитная организация может удерживать с торгово-сервисного предприятия (ТСП) в рамках СБП, не превышает 0,7% от размера платежа, а для ряда категорий – 0,4%. Если ознакомиться с тарифами на сайте Банка России, тариф 0,4% применяется к широкому сегменту ТСП. Сюда попадают, например, оплата услуг медицинских и образовательных учреждений, услуг транспортной инфраструктуры, потребительских товаров и товаров повседневного спроса.
Следует отметить, что Банк России установил максимальные размеры комиссии, т.е. ТСП может договориться с кредитной организацией о меньшем размере комиссии. Если говорить о категории «Прочие», к которой применяется тариф 0,7%, то с банком можно договориться и о 0,6% и ниже, в зависимости от цели обслуживающих бизнес банков.
И, замечу, с плательщика никаких комиссий не взимается.

Какие есть способы оплаты товара или услуги через СБП?
- На текущий момент реализовано 4 способа оплаты через СБП. На самом деле это не предел, в будущем будут появляться новые способы оплаты, например, подписки, про которые я говорила ранее. В зависимости от того, где совершается платеж, выделяется 4 способа оплаты: оплата на сайтах интернет-магазинов, мгновенный счет, оплата по QR-наклейке и оплата по QR-коду на кассе. Остановлюсь на каждом способе детально.
Для того чтобы совершить оплату по QR-коду на сайте интернет-магазина, достаточно иметь в наличии смартфон под управлением Android или iOS, быть клиентом банка-участника СБП и иметь банковское приложение на своем телефоне. После того как клиент оформит заказ, надо перейти в раздел «Оплаты», выбрать «Оплату с помощью СБП», затем отсканировать QR-код и подтвердить оплату.
Оплата с помощью мгновенного счета, это тоже, по сути, оплата через Интернет. Отличие в следующем: если клиент зашел на сайт интернет-магазина с помощью смартфона, то у него нет возможности отсканировать QR-код. Для этого и был придуман «Мгновенный счет». При нажатии кнопки «Оплатить по СБП», сразу осуществляется переход в банковское мобильное приложение для подтверждения платежа.
Оплата с помощью QR-наклейки предполагает размещение QR-кода на каких-либо поверхностях, бумажных носителях и устройствах. Этот способ позволяет осуществить, как оплату на фиксированную сумму, так и оплату с возможностью изменения суммы платежа. Наклейку с QR-кодом можно прикрепить на стенку в торговой точке, разместить на платежном документе. Например, сейчас реализован ряд проектов по использованию QR-кодов компаниями жилищно-коммунальной сферы. В качестве примера приведу ещё один проект, который был запущен на Урале сетью АЗС. QR-код был размещен на пистолете бензозаправки. Таким образом, клиенту не нужно выходить из машины для оплаты покупки, необходимо при помощи смартфона отсканировать QR-код и совершить платеж.
Ну, и ещё один способ оплаты – QR на кассе. Здесь речь идет о выводе QR-кода на имеющееся оборудование: кассовый аппарат, терминальное устройство или любое другое устройство, на котором есть экран для вывода QR-кода. Далее покупатели, совершая платеж, действуют по уже описанной схеме. Как правило, кредитные организации, которые являются участниками СБП, уже реализовали функционал по выводу QR-кода на экран терминала.

Что нужно сделать, чтобы подключиться к СБП?
- Здесь тоже все достаточно просто. Во-первых, обратиться в банк-участник СБП. Если у вас уже открыт расчетный счет, то в банке нужно будет заключить либо отдельный договор на прием платежей, либо, в рамках действующего договора эквайринга, заключить дополнительное соглашение (в зависимости от требований банка).
Вторым шагом по подключению к СБП является получение QR-кода: это либо получение QR-наклейки для небольших ТСП, которые планируют размещать QR-код на поверхности, либо подключение к банку. Данный этап не сложнее, чем подключение к сервису оплаты по картам, и чаще всего это использование уже существующего оборудования (терминала или кассы).
И третий шаг – начинать принимать платежи с использованием СБП и использовать сэкономленные средства на другие цели.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

Подробнее

Заполните форму

ВЫ:

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даёте согласие на обработку своих персональных данных